Для многих очистка духового шкафа — та еще головная боль. Это действительно нелегкое и неприятное дело. Но кухонная техника совершенствуется с каждым днем, и производители стараются облегчить жизнь своих покупателей.
Ручная очистка
Традиционная и привычная очистка, для которой понадобится губка, вода и моющее средство. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители. Процесс включает 4 этапа:
- Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие;
- Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства;
- Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился;
- Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.
Плюсы:
- Не требуются затраты электроэнергии;
- Духовки, не подразумевающие самоочистку, являются самыми бюджетными вариантами на рынке.
Минусы:
- Требуется раздельное мытьё поддонов, решеток и дверцы;
- Для полной очистки потребуются абразивные средства, которые могут оставлять следы и разъедать поверхности;
- После очистки химическими средствами внутри техники может оставаться запах моющего. Чтобы его удалить, следует проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. К тому же лимон поможет избавиться от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего смыть мочалкой.
Гидролизная очистка
Технология, не относящаяся к автоматическим способам, но помогающая очистить въевшиеся пятна жира. Внутренние стенки духовки, подразумевающей гидролизную очистку, облицовываются легко очищаемой эмалью или керамическим покрытием. Для очистки на дно наливают около 40 мл воды с каплей чистящего средства. Далее шкаф включают на 200 градусов и оставляют так на 20 минут. Загрязнения на стенках размягчаются с помощью паровой обработки, а после легко удаляются вручную чистой губкой.
Плюсы:
- Невысокое энергопотребление;
- Достаточно невысокая стоимость духового шкафа;
- Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь.
- Требуется вмешательство человека, чтобы смыть размягченные загрязнения;
- При регулярном применении агрессивных химических средств для улучшения процесса может возникать коррозия на стенках техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит;
- Высокая эффективность достигается только в случае не засохших загрязнений. При этом очищать таким способом духовку можно только после полного остывания.
Система очистки с покрытием ecoClean
Покрытие ecoClean представляет собой невесомый слой микроскопических керамических шариков, которые одновременно разрушают осадок изнутри и снаружи. Способность шариков восстанавливаться во время нагревания делает их очищающую способность практически вечной. ecoClean поглощает до 80% всех запахов, что ведет к ощутимому улучшению атмосферы на кухне.
Плюсы:
- Полная самоочистка;
- Экономия электроэнергии;
- Керамическое покрытие с микроэлементами работает в течение всего срока службы бытовой техники.
Минусы:
- Обычно покрытие ecoClean наносится только на заднюю стенку духового шкафа. То есть оно не воздействует на боковые стенки, потолок и дверцу. Их придется очищать вручную.
Каталитическая очистка
Данный способ также работает за счет специальной эмали, нанесенной на поверхность духового шкафа. Она шершавая на ощупь и пористая, покрыта специальным материалом — оксидом церия, марганцем или медью. В порах содержатся частицы катализатора, ускоряющего процесс распада жира на воду и углерод. Они работают при температуре от 140 до 200°С. Очистка происходит в процессе приготовления пищи. Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.
Плюсы:
- Каталитическая очистка работает и в электрических, и в газовых духовых шкафах;
- Нет дополнительных затрат на электроэнергию.
Минусы:
- Чем качественнее покрытие, тем выше стоимость духовки;
- Понадобится замена каталитических панелей, так как они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
- Эмалью покрываются стенки шкафа, в то время как дно и дверца остаются без специального материала. Их придется мыть вручную.
Пиролитическая очистка
Пиролитическую очистку считают самым жестким, но эффективным способом. При температуре 500°С загрязнение просто превращается в пепел, который затем легко убирают.
Плюсы:
- Способ имеет самый высокий балл эффективности по сравнению со всеми другими методами очистки. Он работает со всей внутренней поверхностью бытовой техники;
- Духовки с пиролитической очисткой изготавливаются из самого стойкого материала, выдерживающего воздействие высоких температур;
- Это экологически дружелюбный метод, так как не нужно использовать моющие химические средства, которые тестируются на животных и приносят вред окружающей среде.
Минусы:
- Высокая цена;
- Температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо уточнить у продавца, насколько сильно нагреваются боковые стенки духовки, поскольку встроенная мебель способна выдержать температуру не более 70 градусов.
- Направляющие, решётки и противень приходится мыть в отдельно, или они деформируются от высокой температуры;
- Неприятный запах;
- Может применяться только в духовом шкафе электрического типа;
- Могут отсутствовать телескопические направляющие.
У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Сами производители не всегда могут ответить на вопрос о том, какой способ лучше. Мы предлагаем руководствоваться некоторыми рекомендациями:
- При нечастом использовании духового шкафа, предпочтительно выбирать каталитическую систему;
- При более часто использовании предлагается работа с пиролизом, поскольку он считается наиболее эффективным методом.
Чтобы блюда из духовки радовали своим вкусом и ароматом, необходимо следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу не придется напрягаться, поддерживая устройство в порядке. Иначе для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.
Вы можете ознакомиться со встраиваемыми духовыми шкафами в каталоге MebelArt. Там представлены как газовые, так и электрические модели. Самыми популярными среди покупателей производителями стали Teka, Fornelli и Krona. Они завоевали расположение качеством материалов и широким функционалом, который включает в себя режим конвекции и функцию самоочистки.