Беспроцентная рассрочка до 12 месяцев.
+375 29 698-06-06
Пн-Вс:
09:00 - 20:00
Заказать звонок
Написать сообщение
Каталог
Заказать звонок
Написать сообщение

В чем секрет вкусного кофе из кофеен?


Любители кофе всегда ищут рецепт того самого напитка, приготовленного профессионалами в кофейне. Для получения желаемого придется окунуться в мир многочисленных сортов кофе и функций кофемашины.

Все начинается с кофейных зерен.

Современный рынок кофе полнится всевозможными сортами и смесями. В таком богатом выборе новичок запросто может потеряться. Поэтому начать стоит с азов и понимания того, что же большего всего вас привлекает в кофе.

Вид кофейных зерен

Их всего два: арабика и робуста. Большинство вкусовых оттенков дает арабика. Робуста же в свою очередь добавляет насыщенность, горчинку и крепость. Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике.

Кофе из последней более разнообразный, в нем могут раскрыться ноты шоколада, фруктов, орехов или ягод. Кстати, эспрессо чаще всего готовят именно из 100% арабики.

Самые частые сочетания двух видов кофе – 90/10 или 70/30 арабики к робусте.

Степень прожарки

Еще один важный параметр при выборе кофе. Существует 3 степени прожарки: светлая, средняя и темная.

  • Светлая обжарка. Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. Встречается с привкусами трав, злаковых, специи. Из зерен светлой обжарки получается отличный кофе с молоком.
  • Средняя обжарка. Особенно хороша, если вы только начинаете свой путь в мире кофе. Если захочется больше крепости — переходите на следующую ступень. Если ищете более тонкий вкус — попробуйте светлую обжарку. А вообще такая обжарка подходит любителям американо.
  • Темная обжарка. Горький аромат и отсутствие кислинки. Такие зерна используют для приготовления кофе по-восточному и эспрессо.

Свежесть

Все оттенки вкуса актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. Профессионалы считают, что 2 месяца – крайний срок хранения, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей. А после полугода зерна вообще можно смело выбрасывать.

Но профессионалы — люди немного фанатичные. Для простых потребителей все может быть проще:

  • Лучшее состояние — 2-3 недели после обжарки
  • Отличное — до 1 месяца
  • Хорошее — до 2 месяцев
  • Допустимое — до 3-4 месяцев

Если срок больше, нет смысла тратить деньги на дорогой кофе: он уже потерял все свои лучшие вкусовые качества.

Перейдем к кофемашинам

На рынке существует огромный выбор разнообразных аппаратов для приготовления кофе и кофейных напитков. Здесь есть и недорогие экземпляры для офиса, и элитные встроенные кофемашины для кухни дома. Рассмотрим же основные типы кофемашин, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью.

Рожковые

Главный плюс данного вида кофемашин — простота устройства и невысокая цена.

rogkovie.jpg

Они предназначены для приготовления эспрессо.

Принцип работы рожковой кофемашины предельно прост: в рожок засыпается молотый кофе и спрессовывается, горячая вода под высоким давлением подается в рожок, проходит через кофейную таблетку и фильтр и попадает в чашку.

Крепость такого кофе программой не регулируется, а зависит от степени спрессованности кофе в рожке и качестве помола.

Практически во всех рожковых кофемашинах присутствует пароотводящая трубка с насадкой, предназначенная для подачи пара под давлением, которая служит для взбития молочной пенки для каппучино. Но данный процесс следует держать под контролем, контролируя чашку с молоком в руке и немного поворачивая.

Из плюсов такой кофемашины стоит назвать:

  • доступную цену;
  • достаточно высокое качество кофе.

Чалдовые, или порционные

Разница между рожковой кофемашиной и чалдовой не всегда очевидна.

Чалдовые устройства работают на кофейных чалдах. Такая кофемашина — это рожковая кофемашина, но с небольшим изменением конструкции рожка. Изменение это заключается методе подготовки сырья для приготовления кофе. В случае с рожковой техникой необходимо смолоть кофе и утрамбовать его в рожке. Для чалдовой кофемашины у нас уже есть готовая кофейная таблетка, запакованная в герметичную упаковку.

CHaldovye-kofevarki-600x342.jpg

Чалда — это молотый, спрессованный в таблетку кофе с четкой дозировкой кофе на порцию. Помол и упаковка у каждого производителя кофейных чалд регламентированы.

Преимуществом данного вида кофемашин является простота использования и возможность каждый раз получать одинаково приготовленный кофейный напиток.

К достоинствам такой кофемашины можно отнести:

  • высокое качество кофе,
  • простота использования и обслуживания,
  • невысокая цена.

Капсульные

Капсульная кофемашина по принципу работы похожа на чалдовую, только для приготовления использует не чалды, а капсулы. Они представляют собой кофе, упакованный в пластиковую коробочку, которая сверху запаяна фольгой. Находящееся в капсулах количество кофе рассчитано на приготовление одной порции. Капсула имеет два фильтра, а кофеварка снабжена автоматической системой их прокалывания.

Преимущества у такой кофемашины ровно такие же, как и у чалдовой:

  • высокое качество кофе,
  • простота использования и обслуживания,
  • невысокая цена.

Эспрессо-комбайны

Основным отличием эспрессо-комбайна от рожковой кофемашины является наличие у первого встроенной кофемолки. Благодаря этому можно использовать как молотый, так и зерновой кофе.

Главный параметр при выборе эспрессо-комбайна — материал и устройство механизма кофемолки. Лучше всего подойдут аппараты с керамическими жерновами, т. к. кофемолки с быстро вращающимися металлическими ножами пережигают кофе.

Достоинства эспрессо-комбайна:

  • невысокая цена,
  • возможность использовать как молотый, так и зернового кофе без дополнительных приспособлений,
  • достаточно высокое качество кофе.

Автоматические

Автоматическая кофемашина стала сегодня удобным домашним вариантом аппарата. Она отличается от профессиональных моделей простотой эксплуатации.

SjktcVCFE.png

Некоторые модели таких кофемашин имеют автоматический капучинатор — насадку на трубку пара, с помощью которой можно вспенить молоко. Он есть, например, во встраиваемой кофемашине Teka CLC 855 GM.

Ваше участие в приготовлении кофе ограничивается лишь выбором крепости и объема порции. Кофемашина сама смалывает необходимое количество зерен, отмеряет порцию, утрамбовывает, заваривает и наливает в чашку уже готовый кофе. Все, что нужно для того, чтобы кофемашина всегда была в состоянии готовности, это вовремя засыпать зерна и заливать воду в соответствующие контейнеры. А также не забывать очищать контейнер для отходов.

Из всех достоинств такой техники стоит выделить:

  • приготовление кофе нажатием всего одной кнопки,
  • удобство использования,
  • высокое качество кофе,
  • возможность использования как молотого, так и зернового кофе.

Главные советы по выбору

Хорошо иметь кофемашину, которая подойдет под все ваши запросы. Поэтому редакция, хотела бы дать вам несколько полезных советов по выбору своей идеальной кофемашины:

Признайтесь себе, сколько времени вы действительно готовы тратить на приготовление идеального кофе. Может быть, для вас это целый ритуал, ради которого можно встать и на полчаса раньше, чтобы помолоть кофейные зерна, настроить кофемашину и помыть ее. А возможно, 5 минут — это уже много. И тогда нужна полностью автоматизированная модель, которая не потребует от вас ни капли усилий. В качестве бюджетного примера можно назвать встроенную кофемашину белую Teka CLC 835 MC с сенсорной панелью управления и ёмкостью для воды на 1,8 л.

Посчитайте, сколько раз в день вы пьете кофе. Если вы пьете кофе только по утрам, то капсульные и чалдовые кофемашины отлично подойдут. Но для тех, кто может выпить и 5 чашек за день, такие кофемашины могут стать не самым рациональным решением с точки зрения финансов.

Определите, какой кофе вы любите. Фанаты эспрессо — универсальные покупатели. Для таких людей подойдет абсолютно любая кофемашина, а эспрессо-комбайн станет подарком судьбы. Но, если вы фанат капучино, латте, подойдите к вопросу технических характеристик более трепетно.

Обратите внимание на объем ёмкости для воды и вместимость ёмкости для кофейных зерен. В семье из 4 человек, в которой все пьют кофе, нечего делать аппарату с маленькими габаритами.

Рассчитайте приемлемую для вас цену. Если сумма не очень большая, определите, без чего вы можете запросто обойтись, а что точно нужно:

  • Капучинатор
  • Автоматический помол
  • Регулировка помола
  • Таймер отсрочки
  • Программирование на любимые рецепты
  • Фильтр для воды
  • Платформа для подогрева чашек
  • Система предварительного смачивания

Предлагаем купить кофемашину в Минске в каталоге МебельАрт. Здесь представлен широкий ассортимент современных и качественных моделей. Воспользуйтесь услугой онлайн-консультант, чтобы получить дополнительную информацию о товаре, не выходя из дома. Посетите мебельный салон и рассмотрите будущую покупку поближе.

Возможен онлайн-заказ и бесплатная доставка по Беларуси.